Pesquisa de professor da UFPI comprova que comer melancia causa enxaqueca
Há muito tempo, ouvia-se que a melancia é uma fruta que provoca enxaqueca ao ser consumida. O professor da Universidade Federal do Delta do Parnaíba (UFDPar), Silva Néto, comprovou em sua pesquisa de pós-doutorado em Ciências Farmacêuticas, que a fruta realmente aumenta as dores de cabeça em pacientes com a doença.
O estudo trata-se de ensaio clínico para caracterizar a ingestão de melancia com o fator de ativação da via L-arginina-óxido nítrico. Segundo o pesquisador, para que o estudo fosse comprovado na prática foi realizada uma amostra, na qual foram formados dois grupos, divididos entre pessoas que tinham enxaqueca e as que não eram acometidas pela doença.
Na pesquisa, os grupos ingeriram a melancia e após 2 horas da ingestão foi feita a dosagem sanguínea para determinar os níveis séricos de nitrito. 29% do grupo que já apresentava dores de cabeça, após o consumo, sentiu-as outra vez, enquanto os que não tinham a enfermidade, não tiveram complicações.
Amor ganha da dor
Por ser uma precaução antiga, inclusive repassada entre familiares, algumas pessoas param de comer a fruta por completo, com medo das crises de enxaqueca que podem surgir. Já outras, mesmo sabendo das consequências, comem melancia por gostarem da fruta.
Ao Portal ClubeNews, a estudante Joyce Nirvana, de 22 anos, explica que convive com os sintomas da enxaqueca crônica e que já chegou a ficar uma semana com dores diariamente após ingerir a fruta. “Desde os meus 16 anos eu lido com a enxaqueca. Uma das primeiras coisas que o médico me proibiu foi de comer melancia, por ser o que me causa crise. Já cheguei a passar uma semana inteira com dor de cabeça por comer a fruta”, disse.
Mas, apesar de saber que a faz mal, Joyce afirma que não parou totalmente de comer a fruta. “Costumo comer quando eu sei que vou poder descansar por uns dias e cuidar da dor. Mas diminuí bastante o consumo”, conta.
Já o estudante Bruno do Carmo, de 24 anos, relata que parou de comer a fruta completamente em razão das crises fortes de enxaqueca. Ele explica que quando era mais jovem comia e não sabia porque sempre ficava com dores depois.
“Apesar de não ter tido um diagnóstico médico, sempre tinham pessoas mais velhas que falavam que a melancia realmente provocava dor de cabeça, principalmente para quem já tinha recorrência. Por isso parei de vez”, afirma.
Pesquisa publicada mundialmente
A pesquisa inédita começou há mais de seis anos e já foi publicada em revistas internacionais como European Neurology e Postgraduate Medicine. Vale ressaltar que até então não existia nenhum trabalho científico que comprovasse que a melancia provocava a piora da enxaqueca.
“A gente já sabia da participação do óxido nítrico na fisiopatologia da doença e agora reforça-se essa teoria, pois essa molécula advém dos aminoácidos que estão na melancia. Com essa pesquisa, entendemos que a fruta realmente causa dor de cabeça e o motivo disso ocorrer, tendo em vista que agora não é mais só uma crença, é algo com embasamento científico. Além disso, o projeto abre caminho para novos estudos que poderão surgir à luz dessa temática”, destacou. PortalClubeNews